Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Self Management pada Pasien Hipertensi di Komplek Dirgantara 3 - Rachmania Nur Hidayat (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Self-management atau manajemen mandiri merupakan kunci utama dalam keberhasilan pengontrolan tekanan darah pada pasien hipertensi untuk mencegah komplikasi kardiovaskular. Literatur review ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi kemampuan self-management pada penderita hipertensi, dengan fokus pengamatan di lingkungan Komplek Dirgantara 3. Penelusuran literatur dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed, dan Portal Garuda dengan rentang waktu 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor efikasi diri, dukungan keluarga, tingkat pengetahuan, dan akses layanan kesehatan menjadi determinan utama dalam kepatuhan manajemen mandiri (diet, aktivitas fisik, dan pengobatan). Di lingkungan perumahan seperti Komplek Dirgantara 3, faktor dukungan sosial dan literasi kesehatan memegang peranan penting. Intervensi berbasis komunitas diperlukan untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam mengelola penyakitnya.