Hubungan Motivasi Kinerja terhadap Perawat Generasi Z di rumah Sakit Hermina Kemayoran - Fitri Nurmutmainah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Motivasi kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja perawat di rumah sakit. Seiring meningkatnya proporsi perawat dari generasi Z di fasilitas pelayanan kesehatan, pemahaman tentang karakteristik motivasi generasi ini menjadi semakin relevan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi kinerja terhadap perawat generasi Z di Rumah Sakit Hermina Kemayoran. Metode yang digunakan adalah narrative literature review dengan penelusuran artikel melalui database Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci "motivasi kerja perawat", "nurse motivation AND performance", dan "Gen Z nurses motivation". Kriteria inklusi meliputi artikel tahun 2020–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, tersedia dalam bentuk full-text, dan relevan dengan topik motivasi serta kinerja perawat. Dari 120 artikel yang diperoleh, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria dan digunakan dalam review ini. Hasil telaah menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat, mencakup dimensi intrinsic motivation dan extrinsic motivation. Work engagement terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan tersebut. Pada perawat generasi Z, ditemukan kecenderungan pergeseran motivasi ke arah aspek psikologis, meliputi kebutuhan akan pengakuan, umpan balik yang cepat, kesempatan berkembang, serta keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi. Temuan ini selaras dengan teori Maslow dan Herzberg yang menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan penghargaan dan aktualisasi diri. Disimpulkan bahwa pendekatan manajemen motivasi perawat generasi Z perlu disesuaikan dengan karakteristik psikologis generasi tersebut guna meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan secara optimal.