Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang Berbasis Web Menggunakan Laravel pada CV. Mino Food Indonesia - Ferdy Ardiasnyah; Farizi Ilham; Natan Nael; Rafi Mupashal (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
CV. Mino Food Indonesia masih mengelola data inventaris secara manual menggunakan kertas, sehingga memicu selisih stok dan sulitnya pemantauan barang secara akurat. Penelitian Kerja Praktek ini bertujuan membangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang berbasis web menggunakan framework Laravel dengan menerapkan metode FIFO (First In First Out) untuk mengotomatisasi pencatatan secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah model SDLC Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dengan database MySQL, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung alur barang gudang, studi pustaka, dan wawancara. Ruang lingkup sistem mencakup manajemen data barang dan supplier, pencatatan transaksi masuk-keluar berbasis FIFO, stock opname, dasbor real-time, notifikasi stok minimum, laporan mutasi berkala, serta pengaturan hak akses. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan stok hingga 95% guna meminimalisir selisih fisik, mempercepat proses pendataan barang dari hitungan jam menjadi hitungan menit, serta menyediakan laporan inventaris yang real-time.