Rancang Bangun Smart Door Lock IoT Berbasis ESP32 Menggunakan Autentikasi NFC Perangkat Bergerak - Irfan Dwi Rangga Premana; Aditiya Rasendra Putra; Rahadyan Bintang Pamungkas; Pramono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Keamanan akses fisik ruangan memerlukan sistem yang andal dan terdesentralisasi. Penelitian ini merancang purwarupa sistem kendali akses pintu cerdas bernama "Aegis Door" yang memanfaatkan mikrokontroler ESP32 dan teknologi Near Field Communication (NFC) pada perangkat Android, menghilangkan ketergantungan pada modul RFID konvensional yang rentan manipulasi fisik. Sistem mikrokontroler menggunakan arsitektur multithreading FreeRTOS untuk memisahkan beban kerja komunikasi jaringan (Task Cloud) dan kontrol perangkat keras (Loop Hardware) yang dijembatani oleh antrean data QueueHandle_t. Mekanisme mekanis mengintegrasikan aktuator motor servo 140 derajat, solenoid door lock, dan sensor PIR ganda yang dilengkapi fitur fail-safe auto-reverse anti-jepit. Pada sisi klien, aplikasi Android berbasis Kotlin beroperasi menggunakan metode otentikasi zero-click dengan memanfaatkan intent filter NDEF_DISCOVERED, mengirimkan Device ID (UUID) dan Secret Key secara Machine-to-Machine (M2M) via API Blynk. Pengujian menunjukkan sistem sangat stabil tanpa Watchdog Reset, responsif, tangguh terhadap serangan brute-force melalui fitur pembekuan 30 detik, serta sangat hemat memori (RAM) pada smartphone berkat eksekusi finishAndRemoveTask().