Perancangan Sistem Kontrol Kamera Monitoring Berbasis ESP32-CAM dengan Servo - Desta Aditya; Dhian Joedhistiro; Rio Sandy Laksono; Pramono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Pemantauan ruangan secara langsung sering kali kurang efisien karena pengguna harus berada di lokasi yang ingin diawasi. Selain itu, penggunaan kamera dengan posisi tetap menyebabkan area pengamatan menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring ruangan berbasis ESP32-CAM yang dilengkapi dengan kontrol arah kamera menggunakan motor servo. Sistem dibangun menggunakan ESP32-CAM sebagai perangkat video streaming, ESP32 sebagai pengendali servo, dan aplikasi Android berbasis Kodular sebagai antarmuka pengguna. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, implementasi sistem, dan pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ESP32-CAM berhasil menampilkan video secara real-time pada aplikasi Android, sedangkan motor servo mampu merespons perintah gerakan ke kanan, kiri, dan berhenti dengan baik. Seluruh komponen sistem dapat berkomunikasi melalui jaringan WiFi yang sama dan bekerja secara terintegrasi. Sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses monitoring ruangan serta memberikan fleksibilitas dalam mengatur arah pandang kamera melalui smartphone.