Perancangan dan Pengembangan Website Lembaga Sertifikasi Profesi Rimbawan dan Lingkungan Berbasis Web - Muhamad Sahrul Hafidz Fadilah; Muhammad Farraz Pradipta Bintang Kurniawan; Muhammad Ilham; Suryaningrat (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Rimbawan dan Lingkungan merupakan lembaga yang berperan penting dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja di bidang kehutanan dan lingkungan hidup melalui proses sertifikasi. Namun, dalam pelaksanaannya masih menghadapi kendala operasional, seperti belum tersedianya sistem website yang terstruktur, pengelolaan data peserta yang belum terintegrasi, serta layanan penyampaian informasi yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website layanan informasi dan pendaftaran berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi kualitas pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta database MySQL. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black-box Testing, seluruh fitur utama pada sistem dapat berjalan dengan baik sesuai fungsinya. Implementasi website ini berhasil mempermudah akses informasi skema, jadwal asesmen, dan pendaftaran secara real-time bagi pengguna.