PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DENGAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SECARA ETIS BAGI MASYARAKAT DESA - Sry Dhina Pohan; Handy Fernandy; Rahmi Darnis (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman masyarakat desa mengenai pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) secara etis. Dengan menggabungkan penyampaian materi, simulasi praktis, dan diskusi interaktif, kegiatan ini menekankan penerapan AI dalam pengolahan informasi, administrasi, promosi usaha, dan pengembangan potensi desa, sekaligus menekankan aspek etika dan tanggung jawab dalam penggunaannya. Sebelum pelatihan, pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pemahaman awal yang terbatas terhadap konsep AI, khususnya AI generatif dan prinsip etika digital. Hasil post-test memperlihatkan peningkatan signifikan, dengan mayoritas jawaban benar mencapai di atas 80% dan penurunan jawaban salah yang drastis, menandakan bahwa peserta mampu memahami dan menerapkan konsep yang diajarkan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan aktif efektif dalam membangun kompetensi peserta. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital, tetapi juga membangun kesadaran akan penggunaan AI secara produktif, aman, dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan ini dapat dijadikan model intervensi untuk program literasi digital berbasis AI di masyarakat desa lain dengan konteks serupa.