Disharmoni Komunikasi dalam Relasi Keluarga: Analisis Faktor Komunikatif terhadap Munculnya Kekerasan dalam Rumah Tangga di Indonesia - Rahmi Aini; Jenny Ratna Suminar (Jurnal Ilmu Komunikasi Pattimura, 2026)
Fenomena kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di Indonesia masih menjadi persoalan sosial yang kompleks dan terus meningkat dalam satu dekade terakhir. Catatan Tahunan Komnas Perempuan (2025) mencatat 450.305 kasus kekerasan terhadap perempuan sepanjang 2024, meningkat hampir 10% dibanding tahun sebelumnya, dengan lebih dari 70% terjadi dalam relasi personal seperti suami–istri. Laporan SIMFONI PPA (2025) juga menunjukkan 2.367 kasus KDRT pada triwulan pertama 2025. Kondisi ini menegaskan bahwa keluarga, yang idealnya menjadi ruang aman dan suportif, sering kali berubah menjadi arena konflik akibat pola komunikasi yang tidak sehat. Artikel ini bertujuan mengkaji secara konseptual bagaimana disharmoni komunikasi keluarga memicu dan memperkuat terjadinya KDRT. Penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka integratif dengan menggabungkan sumber dari jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional bereputasi, buku teori komunikasi keluarga, serta laporan lembaga resmi periode 2015–2025. Analisis didasarkan pada Family Communication Patterns Theory, Interactional View Theory, dan Gender Communication Theory. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi otoriter, satu arah, serta rendahnya empati dan keterbukaan emosional menjadi pemicu utama kekerasan verbal, psikologis, dan fisik. Sebaliknya, komunikasi yang asertif, empatik, dan dialogis mampu memperkuat resiliensi relasional dan mencegah eskalasi konflik. Secara teoretis, artikel ini menegaskan komunikasi keluarga sebagai arena pembentukan makna dan keseimbangan relasi, sementara secara praktis menekankan pentingnya literasi komunikasi, pelatihan komunikasi asertif, dan edukasi kesetaraan peran sebagai strategi preventif KDRT di Indonesia.