ADAPTASI MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL PADA PRAKTIK AKUNTANSI DI LABORATORIUM AKUNTANSI SYARIAH IAIN BONE - Fahmi Andika; Masyhuri Masyhuri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi adaptasi mahasiswa Akuntansi Syariah IAIN Bone terhadap penggunaan Microsoft Excel pada praktik akuntansi di Laboratorium Akuntansi Syariah, meliputi pengalaman penggunaan, kemudahan yang dirasakan, kendala yang dihadapi, strategi mengatasi kesulitan, serta persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan teknologi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan tujuh mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber serta member checking untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Excel memberikan pengalaman belajar yang positif karena membantu proses pencatatan transaksi, penjurnalan, dan penyusunan laporan keuangan menjadi lebih cepat, sistematis, dan efisien dibandingkan metode manual. Mahasiswa merasakan kemudahan terutama pada proses penginputan data dan penyusunan laporan keuangan, namun masih menghadapi kendala dalam memahami rumus, menentukan daftar perkiraan, mengelompokkan akun, serta keterbatasan perangkat yang digunakan. Untuk mengatasi kendala tersebut, mahasiswa menerapkan strategi belajar mandiri melalui internet dan YouTube, berdiskusi dengan teman, serta memanfaatkan bimbingan dosen selama praktikum. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan adaptasi yang cukup baik serta persepsi positif terhadap penggunaan Microsoft Excel karena dianggap mudah digunakan, bermanfaat, dan relevan dalam mendukung pembelajaran akuntansi serta meningkatkan kesiapan menghadapi dunia kerja di era digital.