Pengaruh Metode Latihan Fartlek terhadap Peningkatan Vo2 Max Pemain Sepak Bola PS Unimuda Sorong - Ruben Daniel Mambrasar; Leo Pratama; Waskito Aji Suryo Putro (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan fartlek terhadap peningkatan VO₂max pemain sepak bola PS UNIMUDA Sorong. VO₂max merupakan indikator penting dalam menilai kapasitas aerobik dan daya tahan kardiorespirasi atlet, yang berperan dalam menunjang performa selama pertandingan sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 18 pemain PS UNIMUDA Sorong yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur VO₂max adalah Multistage Fitness Test (Bleep Test) 20 meter. Perlakuan berupa latihan fartlek diberikan selama 16 kali pertemuan dalam kurun waktu 5 minggu dengan frekuensi latihan tiga kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai VO₂max sebelum perlakuan sebesar 4,444 dan meningkat menjadi 7,722 setelah perlakuan. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dan uji homogenitas menunjukkan data homogen. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel, sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil tersebut membuktikan bahwa metode latihan fartlek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan VO₂max pemain sepak bola PS UNIMUDA Sorong. Dengan demikian, latihan fartlek dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif program latihan untuk meningkatkan daya tahan aerobik dan performa fisik pemain sepak bola.