Peningkatan Pemahaman Konsep Perubahan Wujud Benda melalui Metode Home Lab pada Siswa Sekolah Dasar - Zahrani Tazqia; Khamdika Nur Anggraini (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar memainkan peran krusial dalam membentuk fondasi pemahaman konsep-konsep saintifik bagi peserta didik. Namun demikian, dalam praktik pembelajaran, siswa masih sering menghadapi tantangan dalam menguasai konsep yang bersifat abstrak, salah satunya adalah materi perubahan wujud benda. Sebagai salah satu solusi alternatif, dapat diterapkan metode Home Lab, yaitu pembelajaran berbasis eksperimen sederhana yang dilaksanakan di lingkungan rumah melalui pemanfaatan alat dan bahan yang gampang ditemui di lingkungan sekitar.  Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan metode Home Lab guna meningkatkan penguasaan konsep perubahan wujud benda pada siswa sekolah dasar lewat pendekatan studi literatur. Data pada penelitian ini didapat dari beragam sumber pustaka yang terkait, seperti jurnal ilmiah, buku, serta temuan penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Home Lab mampu membantu siswa memahami konsep perubahan wujud benda secara lebih konkret karena memberikan pengalaman belajar langsung pada proses belajar mengajar. Di samping itu, metode ini pun mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat motivasi belajar, serta mengaitkan materi pembelajaran dengan fenomena yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, metode Home Lab dapat dipertimbangkan sebagai alternatif pembelajaran IPA yang efektif dalam meningkatan penguasaan konsep siswa sekolah dasar, terutama pada materi perubahan wujud benda.