Upaya Meningkatkan Pemahaman Pembagian Dua Bilangan melalui Media Realia pada Siswa Kelas III SD - Siti Purnama; Salwa Andara Gita (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar, khususnya pada materi  pembagian dua bilangan, sering dianggap sulit oleh peserta didik karena sifatnya  yang abstrak. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu  menghadirkan pengalaman belajar yang lebih konkret dan bermakna, serta didukung  oleh pelaksanaan asesmen yang berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengkaji penerapan metode realia yang dipadukan dengan penilaian formatif dalam  meningkatkan pemahaman siswa kelas III terhadap konsep pembagian dua bilangan.  Metode realia memanfaatkan benda nyata, seperti permen atau stik es krim, sebagai  media pembelajaran guna membantu siswa memahami konsep “membagi secara  sama banyak”. Pelaksanaan pembelajaran disusun melalui tahapan mengamati,  mencoba, berlatih, dan mengaplikasikan, yang secara terpadu dilengkapi dengan  penilaian formatif pada setiap tahapannya, meliputi tes lisan, observasi, lembar kerja  siswa (LKS), serta penyelesaian soal cerita. Formatif penilaian digunakan untuk  memantau perkembangan peserta didik sekaligus memberikan umpan balik secara  langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode realia yang  terintegrasi dengan penilaian formatif mampu meningkatkan pemahaman konsep  pembagian secara lebih konkret, mendorong partisipasi aktif peserta didik, serta  meningkatkan kemampuan dalam menyelesaikan soal pembagian dan soal cerita  sederhana.