PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA DALAM MENCIPTAKAN TARI KREASI SEDERHANA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DI KELAS XI A1 SMAN 2 KUTA UTARA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ni Made Dwi Purnamaningsih; I Gede Gusman Adhi Gunawan; Putu Agus Permanamiarta (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan kreativitas dan minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran Seni Budaya melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) di kelas XI A1 SMA Negeri 2 Kuta Utara tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1) observasi, (2) wawancara, (3) tes, dan (4) dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 38 siswa, sedangkan objek penelitian difokuskan pada Mengembangkan kreativitas dalam menciptakan tari kreasi sederhana. Berdasarkan observasi awal, rendahnya kreativitas siswa disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton, yaitu ceramah dan praktik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga tahap: pratindakan, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata dan keterlibatan siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 68,94 (pratindakan) menjadi 73,81 (siklus I) dan mencapai 84,60 pada siklus II. Respons siswa terhadap pembelajaran juga menunjukkan peningkatan, dari 68,68 menjadi 73,68 dan akhirnya mencapai 83,81. Dengan tercapainya Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dan meningkatnya antusiasme siswa, dapat disimpulkan bahwa model PjBL efektif dalam Mengembangkan kreativitas siswa dalam menciptakan tari kreasi sederhana.