Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Keaktifan,Pemahaman Bacaan, dan Kepercayaan Diri pada Materi Bahasa Sunda di Sekolah Dasar - Siti Sifa Hanifa; Salma Fadilatunnisa (Karimah Tauhid, 2026)
Pendidikan adalah proses penting dalam mengembangkan potensi peserta didik, agar memperoleh penguasaan kognitif, motorik, serta karakter yang terpuji.Pembelajaran Bahasa Sunda memiliki peran penting di sekolah dasar untuk mengembangkan berbahasa serta melestarikan Bahasa daerah.Namun kenyataannya,proses pembelajaran masih ditemukan berbagai permasalahan seperti rendahnya keaktifan siswa, kurangnya pemahaman terhadap teks bacaan,serta rendahnya rasa percaya diri siswa dan rasa malu dalam menyampaikan pendapat. Studi ini diproyeksikan untuk memaparkan aplikasi cooperative learning sebagai solusi alternatif atas problematika tersebut.Metode yang digunakan pada pembelajaran adalah kajian literatur dengan menganalisis dan memanfaatkan data primer berupa LK 2.1 dan LK 2.3 serta data sekunder berbagai sumber ilmiah.Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan metode berdiskusi kelompok,membaca,tanya jawab,serta gallery walk mampu meningkatkan kemampuan siswa siswi,pemahaman isi teks dan keberanian dalam berbicara tampil di depan kelas.Dengan demikian,model pembelajaran kooperatif sangat relevan diaplikasikan untuk memacu kualitas edukasi Bahasa Sunda. Signifikansi penelitian ini menekankan urgensi bagi tenaga pendidik untuk mengadopsi model instruksional yang inovatif agar menciptakan suasananya belajar yang bermakna, efektif dan menyenangkan.