Ancaman Pencemaran dan Pemalsuan Produk Pangan di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Mutiara Az-zhari Wijaya; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Karimah Tauhid, 2026)
Pengawasan mutu pangan merupakan salah satu pilar penting dalam perlindungan kesehatan masyarakat dan hak konsumen. Review jurnal ini bertujuan menganalisis dan mensintesis temuan dari tujuh publikasi ilmiah Indonesia yang membahas isu pencemaran dan pemalsuan produk pangan, baik dari perspektif teknologi pangan, hukum, maupun kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap jurnal- jurnal terakreditasi SINTA dan open access yang tersedia secara daring. Hasil review menunjukkan bahwa pencemaran pangan di Indonesia masih banyak disebabkan oleh kontaminan kimia berbahaya seperti formalin, boraks, Rhodamin B, dan Methanyl Yellow, serta cemaran mikrobiologi pada produk hewani. Pemalsuan produk pangan juga menjadi persoalan serius yang mencakup pelabelan menyesatkan, substitusi bahan baku, dan manipulasi kandungan gizi. Secara regulasi, pengawasan Indonesia menggunakan sistem multiple agency yang melibatkan BPOM, Dinas Kesehatan, dan berbagai lembaga lain, namun masih rentan ego sektoral. Kesimpulan review ini menekankan perlunya penguatan regulasi, peningkatan kapasitas laboratorium pengujian, kolaborasi lintas sektor, serta edukasi konsumen sebagai langkah strategis dalam menjamin keamanan dan mutu pangan di Indonesia.