Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis PhET Interactive Simulations dan LKPD bagi Guru Sekolah Dasar Negeri 4 Dawuhan - Nuris Hidayat; Putu Eka Suarmika; Mufarrahatus Syarifah; Faisal Faliyandra (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital dan pemanfaatan simulasi interaktif dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan PhET Interactive Simulations di sekolah dasar masih belum terintegrasi secara optimal dengan perangkat pembelajaran, khususnya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis PhET Interactive Simulations dan LKPD di SD Negeri 4 Dawuhan. Metode yang digunakan adalah compressed Participatory Action Research (rapid PAR) dengan tahapan To Know–To Understand, To Plan, To Action, dan To Reflection. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu dengan melibatkan 14 guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan penilaian produk. Evaluasi program menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata dan standar deviasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program berjalan sangat baik pada seluruh aspek evaluasi, yaitu context (4,72), input (4,65), process (4,81), dan product (4,76). Guru juga berhasil mengembangkan media pembelajaran dan LKPD berbasis PhET yang layak digunakan dalam pembelajaran. Program ini efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan digital guru dalam pembelajaran berbasis teknologi.