Penyuluhan Penataan Kelembagaan dan Analisis Usaha Pemanfaataan Sampah Botol Plastik sebagai Produk Miniatur KBB Kampung Blekok Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo - Zidane Aji Wijaya; Siti Soeliha (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Kampung Blekok merupakan salah satu destinasi wisata berbasis ekowisata di Kabupaten Situbondo yang dikembangkan dengan branding “Harmony of Life”. Kawasan ini terletak di Dusun Pesisir, Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Pengembangan ekowisata Kampung Blekok bertujuan mendukung konservasi keanekaragaman hayati serta meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Nama Kampung Blekok berasal dari banyaknya spesies burung air yang hidup di kawasan tersebut, seperti blekok sawah (Ardeola speciosa), kuntul kecil (Egretta garzetta), dan kuntul kerbau (Bubulcus ibis). Dalam mendukung pemberdayaan masyarakat, Kelompok Belajar Bersama (KBB) memiliki peran penting sebagai wadah pembelajaran kolektif dan penguatan kelembagaan masyarakat. KBB menjadi sarana bagi masyarakat untuk berdiskusi, bertukar ide, meningkatkan keterampilan sosial, serta membangun kerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan mampu meningkatkan kemampuan komunikasi dan partisipasi sosial secara aktif. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan efektivitas dan responsivitas kelembagaan KBB terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya dalam pengelolaan sampah plastik. Penyuluhan difokuskan pada pemanfaatan sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomis melalui pengelolaan yang efektif dan analisis kelayakan usaha yang tepat. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), masyarakat Kampung Blekok, dan KBB sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.