Literatur Review : Aspek Sanitasi pada Industri Roti dalam Menajamin Mutu Keamanan Pangan - Amanda Artatia Putri; Raden Siti Nurlaela; Distya Riski Hapsari (Karimah Tauhid, 2026)
Sanitasi adalah aspek penting dalam industri roti yang berperan dalam menjaga kualitas serta keamanan pangan. Penerapan sanitasi yang baik diperlukan pada seluruh tahapan produksi, mulai dari penyimpanan bahan baku, penggunaan peralatan, kondisi ruangan produksi, higiene pekerja, hingga proses pengemasan produk. Literatur review ini bertujuan untuk menganalisis aspek sanitasi yang diterapkan pada industri roti serta pengaruhnya terhadap mutu dan keamanan pangan. Metode yang diterapkan adalah studi literatur review melalui pengumpulan berbagai jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang relevan dengan topik sanitasi industri roti. Informasi yang didapat kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan mengenai penerapan sanitasi pada proses produksi roti. Hasil kajian menunjukkan bahwa sanitasi bahan baku yang baik mampu mencegah kontaminasi dan mempertahankan kualitas bahan. Sanitasi peralatan produksi yang dilakukan secara rutin dapat mengurangi risiko kontaminasi silang dan kerusakan produk. Kondisi ruangan produksi yang memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi membantu menciptakan lingkungan pengolahan yang aman. Selain itu, higiene pekerja dan penggunaan alat pelindung diri yang sesuai berperan penting dalam mencegah kontaminasi produk. Sanitasi pada proses pengemasan juga berfungsi melindungi produk dari pencemaran serta mempertahankan mutu selama penyimpanan dan distribusi. Dengan demikian, penerapan sanitasi yang baik pada industri roti menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas serta keamanan pangan.