Peran Promosi Jabatan Dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Studi Kasus pada SMK Jayanegara Mojokerto) - Rifki Suwaji; Moh. Gufron; Bayu Romadon (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya promosi jabatan sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja guru di pendidikan vokasi. Penelitian menggunakan grand theory Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan teori motivasi Herzberg yang menjelaskan bahwa promosi jabatan dapat meningkatkan motivasi, profesionalisme, dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran promosi jabatan dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Jayanegara Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan mix method dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian terdiri atas 20 guru yang dijadikan responden menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap wali kelas, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan ketua BKK. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson dengan bantuan SPSS, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan sangat kuat antara promosi jabatan dan kinerja guru dengan nilai korelasi Pearson sebesar 0,999 dan signifikansi <0,001. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa promosi jabatan memberikan kontribusi sebesar 99,8% terhadap peningkatan kinerja guru. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa promosi jabatan mampu meningkatkan motivasi kerja, disiplin, tanggung jawab, dan profesionalisme guru. Dengan demikian, promosi jabatan memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Jayanegara Mojokerto.