Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kinerja Karyawan - Didit Darmawan; Moch. Avif Chilmi Yahya (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Transformasi revolusi industri 4.0 dan kemajuan perkembangan digital, berbagai sektor di Indonesia mengalami perubahan signifikan dalam sistem operasional, komunikasi, serta model bisnis yang semakin berbasis teknologi informasi. Tranformasi teknologi digital sudah mentransformasi struktur kerja organisasi di Indonesia, oleh karena itu memerlukan karyawan untuk menguasai literasi digital yang memadai guna menjaga kinerja mereka. Tujuan studi ini guna mengeksplorasi dampak literasi digital pada performa karyawan pada berbagai sektor organisasi di Indonesia. Pendekatan studi menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan studi kepustakaan atau literature review. Data dikumpulkan dengan pencarian publikasi nasional yang relevan serta diterbitkan dalam lima tahun terakhir pada basis data jurnal akademik terpercaya. Hasil analisis mengindikasikan jika literasi digital memberikan dampak pada kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Karyawan yang memiliki tingkat literasi digital tinggi dapat mudah beradaptasi dengan perubahan, meningkatkan produktivitas dalam pelaksanaan tugas, dan berkolaborasi secara efektif melalui alat digital. Temuan tersebut mengonfirmasi literasi digital merupakan aset penting yang memperkokoh keunggulan kompetitif organisasi, sesuai dengan pandangan Resource-Based View dan Human Capital Theory. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya kegiatan pembinaan literasi digital yang sistematis dan kontinu sebagai bagian dari perencanaan administrasi kepegawaian di era transformasi digital.