Analisis Pengaruh Produktivitas Padi dan Harga Gabah terhadap Nilai Tukar Petani Komoditas Padi di Pulau Sumatera Tahun 2020-2024 - Anastasya Diandri br Ginting; Nurhayani Nurhayani; Putri Intan Suri (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan Nilai Tukar Petani (NTP) komoditas padi di Pulau Sumatera serta menganalisis pengaruh produktivitas padi dan harga gabah terhadap Nilai Tukar Petani komoditas padi di Pulau Sumatera. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik yang mencakup 10 provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Nilai Tukar Petani komoditas padi, produktivitas padi, dan harga gabah di Pulau Sumatera mengalami fluktuasi selama periode 2020-2024. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa variabel produktivitas padi tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Tukar Petani komoditas padi di Pulau Sumatera, sedangkan variabel harga gabah berpengaruh signifikan terhadap Nilai Tukar Petani komoditas padi di Pulau Sumatera tahun 2020-2024. Kata Kunci: Nilai Tukar Petani, Produktivitas Padi, Harga Gabah, Regresi Data Panel.