Pengaruh Fasilitas, Promosi, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Wisatawan Pada Objek Wisata Andalus Wisata Keluarga - Kurnia Ilhami; Samsurijal Hasan; Fakhri Rabialdy (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Berdasarkan survey awal penulis di objek wisata Andalus, terdapat beberapa permasalahan dari fasilitas dan pelayanan hingga promosi pada objek wisata tersebut, meskipun objek wisata Andalus memiliki berbagai aktivitas menarik, promosi yang dilakukan masih kurang maksimal. Banyak calon pengunjung yang tidak mengetahui keberadaan dan keunggulan dari fasilitas-fasilitas yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fasilitas, promosi, dan kualitas layanan berpengaruh secara langsung terhadap kepuasan wisatawan pada objek Wisata Andalus Wisata KeLuarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Objek Wisata Andalus Wisata Keluarga tahun 2021 hingga 2023, berjumlah 40.650 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling dengan rumus Slovin. Jumlah sampel yang digunakan adalah 100 wisastawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi t hitung promosi sebesar 4,336 lebih besar dari t tabel 1,985 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi t hitung harga sebesar 3,014 lebih besar dari t tabel 1,985 dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi t hitung harga sebesar 5,477 lebih besar dari t tabel 1,985 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi, fasilitas dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan pengunjung Objek Wisata Andalus Kabupaten Kampar. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi F hitung harga sebesar 68.193 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Adapun besar pengukuran harga dan kualitas pelayanan secara bersama-sama terhadap kepuasan pengunjung yaitu dilihat dari nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,671. Sehingga menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung dipengaruhi oleh harga dan kualitas pelayanan sebesar 67,1%.