Determinan Profitabilitas Perbankan Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2025 - Nida Nusaibatul Adawiyah; Mufid Suryani; Cicilia Erly Istia; Risa Septiani (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Environmental, Social, and Governance (ESG), Biaya Operasional dibandingkan dengan Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA). Sampel pada penelitian ini adalah 6 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 – 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil temuan dari penelitian ini menjelaskan bahwa variabel Biaya Operasional dibandingkan dengan Pendapatan Operasional (BOPO) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Non Performing Loan (NPL) secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Namun secara simultan, variabel Environmental, Social, and Governance (ESG), Biaya Operasional dibandingkan dengan Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Loan (NPL) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA).