Analisis Peran Komite Medik dalam Peningkatan Mutu Pelayanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sruweng - Eka Mei Lastuti; Nerys Lourensius L Tarigan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Komite Medik dalam peningkatan mutu pelayanan di RS PKU Muhammadiyah Sruweng. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan deskriptif kualitatif didukung data kuantitatif dari 10 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Medik berperan penting melalui pelaksanaan kredensial, audit medis, dan pembinaan profesi tenaga medis. Namun, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan waktu, dan belum optimalnya program pembinaan profesi. Kesimpulannya, peran Komite Medik telah berjalan cukup baik namun masih memerlukan optimalisasi melalui penguatan monitoring mutu klinis dan pembinaan tenaga medis secara berkelanjutan.