Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat: Pengenalan Konsep Brand Awareness melalui Metode Interaktif di Panti Asuhan Anak Adinda Jakarta Barat - Sabrina Putri Afrilia; Gilang Harviansyah; Lisna Indriyeni; Siti Rohmah Munawaroh (Karimah Tauhid, 2026)
Brand awareness merupakan elemen penting dalam strategi pemasaran yang menentukan kemampuan konsumen mengenali dan mengingat suatu brand (merek), namun pemahaman mengenai konsep ini di kalangan remaja sebagai calon pelaku usaha di masa depan masih perlu ditingkatkan. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan konsep brand awareness kepada remaja Panti Asuhan Anak Adinda, Cengkareng, Jakarta Barat sebagai bekal pengembangan potensi kewirausahaan mereka di masa mendatang. Kegiatan dilaksanakan pada 31 Mei 2026 melibatkan 22 peserta yang berada pada jenjang Pendidikan SMP hingga SMA/SMK menggunakan metode interaktif yang mencakup penyampaian materi, kuis interaktif, diskusi kelompok, dan presentasi hasil diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta yang sebelumnya belum memahami konsep brand awareness menjadi lebih memahami bagaimana sebuah brand (merek) dibangun dan diperkenalkan secara luas. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan juga menunjukkan penerimaan yang baik terhadap materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa metode interaktif efektif digunakan dalam mengenalkan konsep brand awareness kepada remaja, meski masih terbatas pada jumlah peserta yang relatif sedikit dan cakupan materi yang masih terbatas pada konsep dasar brand awareness, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut pada kegiatan serupa di masa mendatang.