Pelatihan Pembuatan Keripik Cabai di Desa Sidodadi Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Sisilia Florina Yanti; Lily Novianty (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memfasilitasi rencana bisnis di Dusun Jogja Desa Sidodadi melalui kewirausahaan pada komoditas cabai dan berkembangnya usaha kelompok tani untuk kemudian menciptakan dampak lanjutan yang memperkuat pertumbuhan usaha sejenis serta memperluas sinergi dengan usaha lainnya. Meskipun budidaya cabai merah memiliki peluang bisnis yang menjanjikan, fluktuasi harga akibat melimpahnya pasokan sering kali menyebabkan kerugian bagi petani. Hal ini disebabkan keterbatasan pengetahuan petani dalam mengolah cabai menjadi produk turunan yang bernilai tambah. Cabai dapat dibuat menjadi tepung cabai yang digunakan sebagai bahan baku dalam berbagai produk makanan. Cabai merupakan komoditas bahan pangan yang dimanfaatkan oleh industry sebagai bahan baku sehingga cabai merupakan komoditas yang memikili nilai ekonomi yang tinggi. Tanaman cabai tidak tahan lama atau cepat rusak sehingga diperlukan penanganan untuk mempertahankannya. Untuk memperpanjang daya simpan cabai merah dengan cara mengembangkan teknologi pengolahan, salah satunya adalah dengan cara membuat kripik cabai merah, sehingga daya simpan dapat bertahan lama. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan, dan pemasaran. Pengabdian masyarakat dengan melakukan pendampingan dan pengolahan pembuatan kripik cabai telah dijalankan dengan baik.. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh peningkatan kemampuan baik secara pengetahuan maupun keterampilan dalam proses pengolahan keripik cabai. Mereka memahami tahapan penting seperti pemilihan bahan, penimbangan, formulasi, pencampuran, dan pengolahan, sehingga mampu menghasilkan keripik cabai dengan aroma, warna, dan kualitas yang baik. Kata Kunci : Cabai; ekonomitepung; keripik; wirausaha