Optimalisasi Pencatatan Keuangan Sederhana untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Kampung Setu Bogor - Prayogo Prasojoharto; Sahril Fauzi; Muhammad Faiz Mumtaz (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dalam melakukan pencatatan keuangan secara tertib serta belum memisahkan keuangan usaha dan pribadi, yang berdampak pada lemahnya pengelolaan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat dalam menyusun pencatatan keuangan sederhana guna mendukung pengambilan keputusan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan partisipatif kepada warga Kampung Setu, dengan teknik analisis deskriptif kualitatif membandingkan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan berdasarkan tingkat pemahaman dan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, kemampuan menyusun catatan transaksi sederhana, kesadaran memisahkan keuangan usaha dan pribadi, serta kemampuan mengidentifikasi pendapatan, pengeluaran, dan laba usaha secara lebih terstruktur. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan tersebut efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan kapasitas pengelolaan usaha masyarakat sehingga berpotensi mendorong keberlanjutan usaha. Implikasi praktis dari kegiatan ini adalah perlunya integrasi pelatihan pencatatan keuangan sederhana ke dalam program pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan. Kata Kunci : Stunting; Gizi; Diversifikasi; Pangan; Keluarga