Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan Bukit Lawang - Muhammad Hassan; Ade Evi Fatima; Sara Frimaulia; Abdi Sugiarto; Kurniawan Sinaga; Andhika Putra; Pristisal Wibowo (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam mendukung pengembangan ekowisata berkelanjutan di Bukit Lawang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan kepada 35 peserta yang terdiri atas pelaku wisata lokal, pemilik homestay, pemandu wisata, komunitas pemuda, dan pelaku usaha kecil. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi keterbatasan pemahaman mengenai pengelolaan pariwisata berkelanjutan, rendahnya keterampilan promosi digital, dan kurangnya kesadaran lingkungan dalam aktivitas pariwisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi, pelatihan promosi wisata digital, edukasi lingkungan, lokakarya praktik, dan pendampingan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pre-test dan post-test. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep ekowisata berkelanjutan, strategi promosi wisata digital, serta praktik pelestarian lingkungan. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan lokal dalam pengelolaan destinasi wisata. Dengan demikian, program pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mendukung pengembangan ekowisata yang berkelanjutan di Bukit Lawang. Pendampingan berkelanjutan serta sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan komunitas wisata diperlukan untuk menjaga keberlanjutan hasil program. Kata Kunci : Ekowisata Berkelanjutan; Pemberdayaan Masyarakat; Bukit Lawang.