Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Unggulan untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Dompu - Ryan Febrianto; Mahmud Mahmud; Hermansyah Hermansyah (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan destinasi wisata unggulan dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata di Kabupaten Dompu. Meskipun volume kunjungan wisatawan di destinasi utama seperti Pantai Lakey dan Gunung Tambora tinggi, kontribusinya terhadap PAD belum optimal akibat kelemahan manajerial dan sistem retribusi manual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan alat analisis Matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata Kabupaten Dompu berada pada Kuadran II (Strategi Diversifikasi) dengan skor internal (IFAS) sebesar 2,45 dan eksternal (EFAS) sebesar 2,90. Hal ini mengindikasikan bahwa besarnya peluang eksternal masih tertahan oleh kelemahan internal birokrasi dan rendahnya kapasitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pemerintah daerah menerapkan reformasi tata kelola internal melalui digitalisasi sistem pemungutan (e-ticketing) dan mendiversifikasi sumber pendapatan dari sektor turunan guna menekan kebocoran fiskal secara berkelanjutan.