Pemanfaatan Media Sosial dalam Pengembangan Kewirausahaan - Kevin William Rigaputra; Arif Ristyanto; Fajar Setiawan; Rizky Heryandi (Karimah Tauhid, 2026)
Media Sosial adalah aplikasi berbasis Internet yang dibangun di atas fondasi ideologis dan teknologi dari Web 2.0. Pemanfaatan media sosial sebagai sarana untuk membangun hubungan yang erat dengan audiens. Dengan pendekatan yang tepat, media sosial memungkinkan wirausahawan untuk mempromosikan produk mereka secara lebih cepat dan luas. Kemampuan berwirausaha tidak hanya relevan untuk orang dewasa saja, melainkan juga penting untuk diajarkan kepada generasi muda. Mengajarkan berwirausaha sejak dini dapat memberikan banyak manfaat bagi generasi muda dalam mempersiapkan masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial sebagai strategi guna meningkatkan jangkauan pasar dalam mendorong aktivitas kewirausahaan anak-anak Panti Asuhan Adinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis  kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap anak panti yang aktif menggunakan media sosial seperti Instagram dan TikTok. Dari penelitian tersebut, ditemukan bahwa kendala terbesar yang diteliti adalah kurangnya literasi digital. Pemasaran menggunakan media sosial dapat dilakukan dengan menghasilkan konten kreatif yang dapat memperkuat pemasaran dan meningkatkan Brand Awareness. Banyak aplikasi dan fitur-fitur interaktif yang sudah semakin berkembang di media sosial yang tentunya sangat membantu proses pemasaran. Dalam memperluas pemahaman peserta, berbagai materi dipaparkan, seperti pengenalan media sosial dengan kewirausahaan, pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran.