Pengaruh Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Skincare Lokal - Rizky Aprilia Andinda Putri; Didit Dermawan (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan industri perawatan kulit lokal di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir terlihat cukup signifikan, sejalan dengan meningkatnya perhatian masyarakat terhadap perawatan dan kesehatan kulit. Situasi ini turut memperketat persaingan antar merek, baik lokal maupun impor, sehingga pelaku usaha tidak hanya dituntut menawarkan produk yang berkualitas, tetapi juga mampu membangun hubungan jangka panjang dengan konsumennya. Penelitian ini fokus untuk melihat bagaimana citra merek mempengaruhi loyalitas pelanggan pada produk perawatan kulit lokal di Indonesia dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, artikel akademik, serta penelitian terdahulu yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui proses penelaahan dan penggabungan temuan dari sejumlah penelitian untuk memahami keterkaitan antara citra merek dan loyalitas pelanggan. Hasil kajian menunjukkan bahwa citra merek cenderung memberikan dampak positif terhadap loyalitas pelanggan, baik secara langsung maupun melalui beberapa faktor pendukung seperti kepuasan pelanggan, kualitas produk, tingkat kepercayaan, gaya hidup konsumen, serta strategi komunikasi pemasaran. Citra merek yang baik tidak hanya membentuk persepsi positif terhadap kualitas produk, tetapi juga mampu menumbuhkan rasa percaya dan kedekatan emosional konsumen terhadap merek skincare lokal. Di sisi lain, citra merek juga memiliki peran penting dalam menjaga daya saing perusahaan di tengah ketatnya persaingan industri. Dengan demikian, penguatan citra merek menjadi salah satu kunci dalam menjaga loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.