Pengaruh Kepemimpinan Spiritual dan Spiritualitas di Tempat Kerja Terhadap OCB - Ibnu Rusyd Makhfudzi; Makiah Makiah; Ega Dwi Putri Marsawandi; Ika Yuliana; Baiq Nadia Nirwana (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) dalam mendukung efektivitas kerja ustadz dan ustadzah di Pondok Pesantren Nurul Haramain. Perilaku OCB diduga dipengaruhi oleh kepemimpinan spiritual dan spiritualitas di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual dan spiritualitas di tempat kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada ustadz dan ustadzah Pondok Pesantren Nurul Haramain. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 111 ustadz dan ustadzah dengan sampel sebanyak 87 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan nilai t hitung -0,422 dan signifikansi 0,674. Sebaliknya, spiritualitas di tempat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai t hitung 9,785 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai F hitung 69,828 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,615 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan OCB sebesar 61,5%, sedangkan 38,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.