Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM Kuliner di Purbalingga - Deatara Hana Pratiwi; Astohar Astohar (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM sektor kuliner di Kabupaten Purbalingga. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM sektor kuliner di Kabupaten Purbalingga, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 50,552 yang lebih besar dari F tabel 2,70, sehingga model regresi dinyatakan layak digunakan. Berdasarkan analisis regresi berganda dapat dibentuk persamaan regresi sebagai berikut; Y = -2,309 + 0,388X1 + 0,731X2 + 0,067X3 + e.               Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 47,5% menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal mampu menjelaskan variasi kualitas laporan keuangan sebesar 47,5%, sedangkan sisanya 52,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Pelaku UMKM kuliner di Purbalingga perlu meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung kualitas laporan keuangan. Peneliti selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain serta mengkaji kembali sistem pengendalian internal dengan pendekatan yang berbeda agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.