Pengaruh Kepercayaan Nasabah terhadap Kepuasan Nasabah pada Layanan syariah - Didit Darmawan; Iis Maulidiyah; Rahayu Mardikaningsih (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Kepercayaan memiliki pengaruh yang kuat dan positif terhadap kepuasan pelanggan di lembaga keuangan yang berbasis Islam. Penelitian ini mengungkapkan bahwa semakin besar kepercayaan konsumen terhadap kepatuhan pada prinsip Syariah dan integritas lembaga, semakin tinggi pula kepuasan yang dirasakan oleh mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis mendalam mengenai pengaruh kepercayaan konsumen terhadap kepuasan dalam layanan yang dikelola berdasarkan prinsip Islam, serta untuk mengevaluasi seberapa besar peranan kepercayaan dalam meningkatkan tingkat kepuasan tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kajian literatur sistematis, yang mengedepankan pengumpulan, evaluasi, dan integrasi hasil-hasil riset sebelumnya dari berbagai jurnal, baik nasional maupun internasional, yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Proses analisis melibatkan identifikasi artikel, penilaian kualitas sumber, dan ringkasan temuan untuk menyusun pola hubungan di antara berbagai variabel. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan oleh lembaga layanan syariah dalam usaha mereka untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Lembaga keuangan yang berlandaskan syariah harus membangun hubungan yang kuat dengan nasabah melalui peningkatan transparansi, konsistensi dalam pelayanan, serta penerapan prinsip-prinsip syariah secara optimal dalam setiap aspek layanan mereka.