Strategi Marketing Public Relations pada Produk Kecantikan dan Perawatan Tubuh (Skincare dan Haircare) di Kalangan Mahasiswa: Studi Kasus di Yogyakarta - Chintia Sari Yusriana (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Produk kecantikan dan perawatan tubuh, khususnya skincare dan haircare, menjadi bagian penting dari pola konsumsi mahasiswa. Mahasiswa tidak hanya membeli produk berdasarkan fungsi, tetapi juga berdasarkan kepercayaan, citra merek, ulasan konsumen, rekomendasi influencer, keamanan produk, dan kesesuaian harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Marketing Public Relations pada produk kecantikan dan perawatan tubuh di kalangan mahasiswa di Yogyakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Yogyakarta yang menggunakan atau pernah membeli produk skincare dan haircare. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi konten digital, dan dokumentasi promosi merek. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi Marketing Public Relations pada produk skincare dan haircare perlu diarahkan pada tiga strategi utama, yaitu pull strategy, push strategy, dan pass strategy. Pull strategy dilakukan melalui konten edukatif, ulasan produk, beauty influencer, dan kampanye digital. Push strategy dilakukan melalui potongan harga, sampel produk, promosi e-commerce, bundling, dan campus ambassador. Pass strategy dilakukan melalui kegiatan komunitas, beauty class, sponsorship acara mahasiswa, kampanye keamanan produk, dan edukasi cek izin edar BPOM. Strategi yang paling relevan bagi mahasiswa adalah strategi yang membangun kepercayaan, transparansi, dan kedekatan emosional tanpa klaim berlebihan.