Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kemampuan Pengambilan Keputusan SDM terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan - Didit Darmawan; Nadia Danish Ara Darmoko; Syifa’us Shuduriya (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini menegaskan bahwa gaya kepemimpinan dan kemampuan pengambilan keputusan merupakan elemen strategis yang perlu diintegrasikan guna mencapai kinerja organisasi yang optimal. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mensintesis temuan empiris terkait pengaruh gaya kepemimpinan dan kemampuan pengambilan keputusan terhadap efektivitas kinerja karyawan pada periode 2015–2025 dengan data bersumber dari publikasi terindeks dan peer-reviewed, seperti Google Scholar, Garuda, dan DOAJ berdasar kriteria relevansi dan kualitas publikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian terdahulu menemukan hubungan positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan yang efektif serta kemampuan pengambilan keputusan yang baik dengan peningkatan efektivitas kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang komunikatif, adaptif, dan partisipatif berkontribusi signifikan dalam membangun lingkungan kerja yang produktif dan berorientasi hasil. Penelitian ini diharap dapat menjadi dasar konseptual bagi organisasi dalam merancang strategi pengembangan kepemimpinan dan pengambilan keputusan untuk memperkuat kinerja SDM secara berkelanjutan.