PELATIHAN MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA GAMPONG PEURADA KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Zenitha Maulida; Nurbismi; Anis Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi kewirausahaan, kepercayaan diri, serta pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga Gampong Peurada Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh dalam memulai dan mengelola usaha mandiri guna mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga. Metode pengabdian yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan, penyampaian materi motivasi kewirausahaan, pembekalan pembukaan usaha, strategi usaha, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 5 orang peserta ibu rumah tangga. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan motivasi, keberanian tampil, serta kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan ide usaha, disertai meningkatnya pemahaman mengenai cara memulai dan menjalankan usaha kecil berbasis rumah tangga, bahkan sebagian peserta mulai merancang usaha sederhana. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan motivasi kewirausahaan efektif dalam meningkatkan motivasi, pengetahuan, dan kesiapan ibu rumah tangga untuk berwirausaha secara mandiri serta berpotensi menjadi langkah awal Dalam Pengembangan Usaha Mikro Di Tingkat Desa.