PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA DAN INTEGRASI QRIS UNTUK OPTIMALISASI TRANSAKSI DIGITAL UMKM KANTIN SEKOLAH - Ananda Lauvigya Chintya; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat adalah penerapan langsung ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk memberdayakan masyarakat. Artikel ini membahas program pelatihan pencatatan keuangan sederhana menggunakan buku besar harian serta integrasi pembayaran QRIS bagi UMKM kantin sekolah di salah satu SMK yang ada di Gunungkidul. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya saing UMKM kantin sekolah melalui digitalisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa akurasi pencatatan keuangan meningkat dari 40% menjadi 96%, penggunaan transaksi melalui QRIS mencapai 75% dari total transaksi hatian, serta proses transaksi menjadi lebih mudah bagi siswa dan guru. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan beradaptasi para pengusaha UMKM dalam menghadapi era modern. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas empat tahap, yaitu observasi dan identifikasi masalah, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, integrasi dan pendampingan QRIS, serta monitoring dan evaluasi selama 2 minggu.