MEMBANGUN BISNIS TANGGUH MELALUI BIMBINGAN MENGHITUNG HPP DAN STRATEGI PENETAPAN HARGA JUAL OPTIMAL - L.M. Hasriadi; Emayanti Christina Hutabarat; Rizka Dwi Jayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha Kedai Huo di Samarinda dalam menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) serta menerapkan strategi penetapan harga jual yang optimal berbasis data biaya guna memperkuat ketangguhan bisnis dan pengambilan keputusan usaha yang lebih rasional. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif dengan desain one-group pretest–posttest melalui tahapan penyuluhan, bimbingan teknis, praktik perhitungan HPP, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest terhadap 11 peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 78,82 pada pretest menjadi 92,73 pada posttest, dengan peningkatan pemahaman pada aspek komponen biaya, manfaat pembukuan, serta kemampuan menentukan harga jual berbasis biaya meskipun terdapat dinamika dalam pemahaman strategi penetapan harga yang semakin kritis setelah pelatihan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa bimbingan menghitung HPP dan strategi penetapan harga jual optimal efektif dalam meningkatkan literasi biaya, pemahaman HPP, serta kemampuan pengambilan keputusan harga berbasis data, sehingga mendukung penguatan ketangguhan bisnis Kedai Huo, namun masih diperlukan pendampingan lanjutan terutama dalam pencatatan keuangan dan adaptasi strategi harga secara berkelanjutan.