PENDAMPINGAN PENCATAAN KEUANGAN DAN PERSEDIAAN SEDERHANA BAGI PELAKU UMKM DI DESA KRANDEGAN - Andini Mayasari; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan pencatatan keuangan dan persediaan sederhana pada Warung Elvan dan Toko Oca di Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahap observasi, pendampingan, dan evaluasi. Observasi dilakukan melalui wawancara dan pengamatan langsung untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan usaha, sedangkan pendampingan dilaksanakan melalui pemberian pemahaman serta praktik pencatatan kas harian, penjualan harian, dan persediaan barang. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan dan wawancara untuk menilai tingkat pemahaman dan penerapan pencatatan oleh pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang sebelumnya belum melakukan pencatatan keuangan maupun persediaan secara teratur mulai memahami manfaat pencatatan dan mampu menerapkan pencatatan kas, penjualan, serta persediaan barang sesuai kebutuhan usaha. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola pemasukan, pengeluaran, penjualan, dan persediaan, dengan tingkat keberhasilan pemahaman dan penerapan mencapai 100%. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan pencatatan keuangan dan persediaan sederhana mampu membantu pelaku UMKM memperbaiki pengelolaan usaha, meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencatatan, serta mendukung pengendalian keuangan dan persediaan secara lebih terstruktur, meskipun diperlukan pendampingan berkelanjutan agar penerapannya dapat dilakukan secara konsisten