PERSIAPAN PELAPORAN PAJAK TAHUN 2025 UNTUK WAJIB PAJAK BADAN DAN PRIBADI BAGI ANGGOTA BINA UMKM INDONSESIA - Dewi Rosaria; Hidayatullah Hidayatullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan anggota Bina UMKM Indonesia dalam mempersiapkan pelaporan pajak tahun 2025 bagi Wajib Pajak Badan dan Orang Pribadi melalui peningkatan literasi perpajakan dan penyusunan dokumen administrasi yang diperlukan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui kegiatan tatap muka dalam bentuk klinik pelatihan yang mencakup penyampaian materi, diskusi, simulasi, pre-test, post-test, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert, dengan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 55,5 menjadi 86,3 atau meningkat 55,5%, serta 90% peserta mampu menyusun daftar dokumen pajak dan 80% mampu membedakan kewajiban Wajib Pajak Badan dan Orang Pribadi, disertai tingkat kepuasan 4,62 dari skala 5. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan persiapan pelaporan pajak secara edukatif-partisipatif efektif dalam meningkatkan pemahaman, kesiapan dokumen, dan kemandirian administrasi perpajakan UMKM sehingga mendukung kepatuhan pajak yang lebih baik pada tahun 2025.