Pengelolaan Kebinekaan Perspektif Islam (Analisis Normatif-Sosiologis Ayat dan Hadits tentang Keragaman) - Muhammad War'i (Fikri : Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 2018)
Tulisan ini akan membahas tentang pengelolaan kebinekaan perspektif Islam. Masalah yang melatari munculnya tulisan ini adalah masih seringnya ummat Islam terjebak dalam konflik kemanusiaan yang disebabkan oleh keragaman ras, identitas maupun agama khususnya di Indonesia. Dengan menggunakan metode riset kualitatif melalui pendekatan normatif-sosiologis terhadap ayat dan hadits, tulisan berkesimpulan bahwa pengelolaan keragaman perspektif Islam meliputi: saling menghargai dan berkomunikasi antar golongan, mengakomodasi keragaman keyakinan guna mewujudkan kedamaian, menyadari hakikat kemanusiaan untuk menumbuhkan sikap empati terhadap golongan lain. Selain kesadaran sosiologis tersebut, dibutuhkan kesadaran individu yaitu ketakwaan yang dimanifestasikan dengan sikap integritas diri untuk mengelola keragaman yang ada.