PENINGKATAN KUALITAS PENCATATAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI PADA UMKM DWI LAUNDRY - Sarah Nabila Maisha; Zaenal Wafa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pencatatan keuangan serta kemampuan penyusunan laporan laba rugi sederhana pada UMKM Dwi Laundry di Godean, Yogyakarta, agar pelaku usaha mampu mengelola keuangan secara lebih terstruktur, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menggunakan informasi keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pendekatan edukasi, pelatihan, pendampingan langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test, disertai observasi dan praktik pencatatan transaksi berdasarkan prinsip SAK EMKM yang disederhanakan sesuai kebutuhan usaha laundry. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pemilik usaha dalam pencatatan kas masuk dan kas keluar, serta kemampuan menyusun laporan laba rugi sederhana secara mandiri, dengan tingkat pemahaman meningkat dari 30% menjadi 90%. Selain itu, mitra mampu menyusun laporan laba rugi periode April 2026 dengan laba bersih sebesar Rp2.398.450,00 serta mulai menerapkan pencatatan keuangan harian secara lebih rutin dan terstruktur. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan pencatatan keuangan dan penyusunan laporan laba rugi sederhana efektif dalam meningkatkan kualitas administrasi keuangan UMKM, sehingga membantu pemilik usaha dalam memantau kinerja usaha dan mendukung keberlanjutan usaha secara lebih baik.