PENDAMPINGAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DAN PROMOSI DIGITAL PADA UMKM MUSTIKA BUAH DAN TAHU CRISPY PAK UGIK - Agustina Dwi Lestari Luanubun; Ika Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan April–Mei 2026 di Kelurahan Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Mustika Buah dan Tahu Crispy Pak Ugik dalam pencatatan laporan keuangan sederhana dan pemanfaatan promosi digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mitra UMKM Mustika Buah mengenai laporan keuangan meningkat sebesar 73% (dari 25% menjadi 98%), sedangkan pemahaman digital marketing pada UMKM Tahu Crispy Pak Ugik meningkat sebesar 75% (dari 20% menjadi 95%). Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan efektif meningkatkan kompetensi pengelolaan keuangan dan pemasaran digital UMKM