PELATIHAN KECAKAPAN PERSONAL DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN FINANSIAL - Wahyu Nur Ihsan; Grecia Angelika Nainggolan; Swarni V.M Sitanggang; Ciidriani Lubis; Frayogi Benedict Tamba; Mukarrahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kecakapan personal mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat dalam pengelolaan keuangan pribadi guna mendukung kemandirian finansial di era digital yang ditandai dengan meningkatnya risiko perilaku konsumtif. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi dengan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan praktik langsung pencatatan keuangan sederhana yang melibatkan 10 mahasiswa sebagai peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh indikator kemampuan peserta, termasuk pemahaman pentingnya pengelolaan keuangan (50% menjadi 100%), kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan (40% menjadi 90%), serta keterampilan pencatatan keuangan sederhana (30% menjadi 100%), disertai meningkatnya komitmen peserta dalam menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih baik dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan kecakapan personal dalam pengelolaan keuangan efektif dalam meningkatkan literasi finansial, keterampilan pengelolaan keuangan, serta mendorong kemandirian finansial mahasiswa, meskipun diperlukan keberlanjutan program agar dampak yang dihasilkan lebih optimal dan berkelanjutan.