PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PADA UMKM CILOR MAKLOR, DAN BAKSO KRITING, SEDAYU - Kamilatan Sabila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) pada UMKM Cilor Maklor dan Bakso Keriting di Sedayu agar pelaku usaha mampu menghitung biaya produksi secara akurat menggunakan metode Full Costing sebagai dasar penentuan harga jual yang tepat dan berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, pencatatan biaya produksi, serta pendampingan perhitungan HPP dengan pendekatan Full Costing yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa UMKM Cilor Maklor memiliki HPP sebesar Rp469 per porsi dengan laba kotor Rp531 per porsi, sedangkan UMKM Bakso Keriting memiliki HPP sebesar Rp1.074 per porsi dengan laba kotor Rp926 per porsi, serta ditemukan bahwa sebelumnya pelaku usaha belum melakukan pencatatan biaya secara terstruktur sehingga penetapan harga jual belum berbasis perhitungan biaya yang tepat. Simpulan, bahwa pendampingan perhitungan HPP dengan metode Full Costing mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM dalam mengidentifikasi biaya produksi secara menyeluruh serta membantu menentukan harga jual yang lebih akurat sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan profitabilitas usaha.