Nilai literasi terhadap makna ornamen pada Masjid Gedhe Kauman Keraton Yogyakarta - Sugiyanto Sugiyanto; Wahfiudin Rahmad Harahap; Triono Dul Hakim; Risa Amalia (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Masjid Gedhe Kauman Keraton Yogyakarta merupakan salah satu warisan bersejarah Islam yang memiliki kekayaan ornamen sebagai cerminan perpaduan budaya Jawa dan Islam. Ornamen-ornamen tersebut mengandung makna simbolik dan nilai literasi yang belum banyak dipahami oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna simbolik dari ornamen yang terdapat di masjid tersebut serta menggali nilai literasi yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi masjid, wawancara mendalam dengan narasumber terpercaya yaitu Bapak Prayudi selaku relawan masjid selama 15 tahun, serta dokumentasi dan pencatatan lapangan untuk merekam informasi visual dan kontekstual ornamen. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dengan cara mengidentifikasi, mengategorikan, dan menginterpretasikan setiap ornamen berdasarkan bentuk, letak, dan makna simboliknya dalam konteks sosial-budaya dan keagamaan Keraton Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Gedhe Kauman Keraton Yogyakarta memiliki 14 motif ornamen yang tersebar di interior dan eksterior masjid. Ornamen-ornamen tersebut, seperti Padma, Praba, Saton, dan Lung-lungan, menampilkan estetika stilisasi flora yang disusun secara harmonis dan mencerminkan keagungan. Setiap motif menyimbolkan ajaran Islam, nilai budaya Jawa, dan prinsip-prinsip keagamaan yang berlaku. Ornamen Masjid Gedhe Kauman Keraton Yogyakarta menyimpan nilai literasi yang merepresentasikan ajaran Islam dan identitas budaya, sehingga penting untuk dilestarikan sebagai warisan intelektual dan spiritual bagi generasi mendatang