PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HPP DAN PEMASARAN DIGITAL MELALUI MEDIA SOSIAL PADA UMKM DI SEDAYU, BANTUL - Vera Erlinda Putri; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Kegiata Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan biaya produksi dan pemasaran digital pada UMKM The Gedangdutan–Endimar Camilan di Sedayu, Bantul melalui pendampingan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, pendampingan, dan evaluasi yang dilaksanakan selama satu bulan, mulai 13 April hingga 13 Mei 2026. Tahap observasi dilakukan melalui wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan usaha, dilanjutkan dengan pendampingan perhitungan HPP dan pelatihan pembuatan konten promosi menggunakan Instagram, serta evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman dan ketercapaian program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam menghitung HPP secara rinci dengan memasukkan seluruh komponen biaya produksi, termasuk biaya bahan baku, biaya operasional, biaya tenaga kerja, dan biaya transportasi yang sebelumnya belum diperhitungkan. Selain itu, pemilik UMKM mampu membuat konten promosi yang lebih menarik dan mengoptimalkan penggunaan Instagram sebagai media pemasaran digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh indikator ketercapaian program telah terpenuhi dengan tingkat keberhasilan 100%, baik dalam kemampuan menghitung HPP maupun pembuatan konten promosi. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan perhitungan HPP dan pemasaran digital melalui media sosial berhasil meningkatkan kapasitas manajerial dan pemasaran pemilik UMKM sehingga mendukung keberlanjutan usaha dan meningkatkan daya saing produk di pasar.