PENDAMPINGAN PEMBUATAN CASH FLOW DAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PEMINATAN KHALAYAK MASYARAKAT - Adeline Jocelyn Chandra; Tutut Dewi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Sering kali ditemukan permasalahan seperti pencatatan cash flow yang belum tertata dan media sosial yang belum optimal dalam UMKM. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM terkhususnya dalam pencatatan arus kas dan pengoptimalisasian media sosial, serta memberikan solusi yang tepat sasaran bagi UMKM. Kegiatan pengabdian dilakukan pada rumah makan vegetarian yang terdapat di Kecamatan Mantrirejo. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan partisipatif dan Asset Based Community Development (ABCD) berupa sosialisasi, edukasi kepada pelaku UMKM serta praktik secara langsung yang diimplementasikan melalui pendampingan UMKM untuk melakukan pencatatan arus kas menggunakan aplikasi sederhana berupa BukuKas dan penataan media sosial menggunakan aplikasi agar bisa berjalan lebih optimal. Hasil pengabdian pada Rumah Makan Vegetarian di Mantrijeron menunjukkan bahwa pencatatan sederhana dan pengoptimalan penggunaan media sosial membawa dampak yang signifikan yang dapat dilihat dari pencatatan menggunakan aplikasi sederhana yaitu BukuKas dan mulai menggunakan media sosial sebagai media untuk pemasaran.