KOMUNIKASI DAN PUBLIC SPEAKING UNTUK KATEKIS PURNAWAKTU PAROKI PADA PUSAT PEMBINAAN UMAT KEUSKUPAN AGUNG KARANG SARI PEMATANG SIANTAR - Rosita Rosita; Martinus T; Dennis Widjaja; Elisha S; Anton Anton (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Katekis purnawaktu paroki memiliki peran strategis dalam karya pewartaan Injil, pendidikan iman, dan pendampingan umat di lingkungan Gereja. Dalam menjalan kan tugas tersebut, kemampuan komunikasi dan public speaking menjadi kompetensi yang sangat penting karena katekis berinteraksi dengan berbagai kelompok umat yang memiliki latar belakang usia, dan tingkat pemahaman yang beragam. Komunikasi yang efektif memungkinkan katekis menyampaikan ajaran Gereja secara jelas, membangun relasi yang baik dengan umat, serta menciptakan suasana dialog yang mendukung pertumbuhan iman. Public speaking berperan sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan iman secara menarik, persuasif, dan mudah dipahami. Kemampuan ini membantu katekis dalam kegiatan katekese, pendampingan sakramen, pembinaan kelompok kategorial, serta berbagai aktivitas pastoral lainnya. Selain itu, keterampilan berbicara di depan umum dapat meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan memengaruhi audiens secara positif, dan efektivitas penyampaian nilai-nilai Kristiani dalam konteks masyarakat yang terus berkembang. Tulisan ini bertujuan mengkaji pentingnya komunikasi dan public speaking bagi katekis purnawaktu paroki sebagai bagian dari kompetensi profesional dan pastoral. Melalui penguasaan kedua keterampilan tersebut, katekis diharapkan mampu menjalankan tugas pewartaan secara lebih efektif, membangun partisipasi aktif umat, serta mendukung terwujudnya misi Gereja dalam membina komunitas yang beriman, dewasa, dan misioner.